Отпуск велочайников на Южном Урале 2005. Часть 7  

17 июля. 0,0 км (только гуляли пешком)
Хорошо выспавшись, весь день проводим в прогулках, в основном, по магазинам, так как особых достопримечательностей тут нет. Город небольшой (6 км с юга на север и 4 км с запада на восток, 62,9 тыс.жит. по переписи 2002 г.), спокойный, какой-то «южный», машин немного, «пробок» тут, похоже, никогда не бывает… Улицы, правда, неширокие, но много народу (всех возрастов от детей до пенсионеров обоего пола) ездит на велосипедах и по тротуарам, никого этим особо не пугая.
Памятуя про проблемы с посадкой в поезд с велосипедами, решаем, что хорошо бы садиться в поезд не в Мелеузе, а в городе, где и формируется наш поезд – в находящемся всего в 27 км южнее Кумертау. Что ж, «хорошая мысля приходит опосля»; конечно, лучше бы было об этом позаботиться еще в Екатеринбурге полтора-два месяца назад…
Заходим на ж/д вокзал (в нескольких кварталах от гостиницы). Совершенно пустой; так как здесь только одна пассажирская ветка – с юга (от Оренбургской области) на север (на Уфу), то такого многообразия поездов (от пригородных до дальнего следования), как в Екатеринбурге, здесь нет. У кассирши выясняем, что продать нам билеты из Кумертау в Мелеуз на наши места она нам почему-то не может… Что, вроде как билетов нет, но, возможно, в Кумертау можно их купить… Что ж, не получится, так не получится…
…Заходили пообедать в кафетерий.
В магазинчике купили небольшой кипятильник, которым потом пользовались для приготовления китайской лапши и чая…
…Бродили в основном по улице Ленина и по рынку (рядом с автовокзалом; в 15 минутах ходьбы от гостиницы). Жара, мороженое…
Наверное, стОило съездить на Нугушское водохранилище, а то поблизости никаких более-менее крупных озёр нет. Как нам сказали, это единственное в округе место, посещаемое туристами регулярно, на котором есть что посмотреть, и где можно нормально «по-пляжному» отдохнуть (для желающих – с экскурсией на катере). Но от великов мы сами сегодня отдыхали, а до Нугуша, который, кстати, был в моем первоначальном маршруте, - порядка 45-50 км. Как-то лениво было туда и обратно гонять за один день под 100 км на великах, а на два (с ночёвкой и поиском места для неё) – еще ленивее…
В общем, день прошёл вяло, но зато отдохнули хорошо!.. Решаем завтра покататься до какого-нибудь места, где можно позагорать и покупаться, и там провести время…
18 июля. 72,3 км
Сегодня – день ПВД!
Погода по-прежнему солнечная, ясная.
Выехали в начале десятого (я – со «штанами» Ирины на своем багажнике). Сначала проехались «по своим следам», то есть к северо-восточному выезду из города. Но, намереваясь поискать местечко для пляжного отдыха на север вдоль Белой, обнаружили, что дорога, показанная асфальтовой сразу за мостом налево, оказалась грунтовкой. Пылить по ней желания не было, поэтому решили «от нечего делать» скататься тогда в противоположную сторону – на юг, может, до Кумертау и обратно.
Затея вполне удалась.
Мы повернули направо, и, по окружной объехав Мелеуз, выбрались на тракт до Кумертау.
Катить было в целом хорошо; дорога более-менее ровная, без настолько крутых подъемов, чтобы приходилось подниматься «велопехом», кроме одного (уже перед Кумертау). Но всё же узковатая для таких достаточно оживлённых трасс. Конечно, надоедают Камазы и автобусы, от которых, если они проезжают близко, сначала ударной волной отталкивает вправо, а затем, втягивая в турбулентный поток, тащит влево, да и нервные бибикающие автомобилисты… Приходится туда-сюда съезжать на грунтовую обочину и обратно на асфальт, естественно, и скорость, соответственно постоянно «прыгает»…
Примерно на полпути между городами между трассой и Белой находится посёлок Ира. Ну как было не остановиться, и не сфоткать вместе «тёзок»?! :) Решили, что на обратном пути поищем, нет ли за поселком мест, где можно нормально «попляжничать» на реке…
…После крутоватого подъема дорога спускается к Кумертау вдоль северного края города. Рекорды тут бить не особо-то; асфальт с выбоинами кое-где, да и трафик приличный… Потом сразу поворот налево, и въезд. Индустриальные пейзажи…
От ж/д моста поднимаясь некруто вверх, решили пообедать. Выяснили, что чуть дальше есть столовая «Листопад». Осторожно поставили велики в коридорчике у входа в обеденный зал, взяли еды рублей на 100, и сели за столик поближе к великам, на всякий случай… Обслуживание, кстати, чем-то напомнило «советский» стиль… Поварихи, раздатчицы и кассирша тоже уселись обедать. Заметили они, что мы – с великами, только когда мы уже поели; и еще неизвестно, разрешили бы нам зайти с ними внутрь…
Переехав улицу, Ирина сказала, что у нее что-то застучало в велике. Смотрю; багажник стукается об раму; похоже, где-то по дороге открутилась и упала гайка, а затем вывинтился и выпал болтик, на котором и держался багажник… Хорошо, что с собой оказался как раз один запасной болт нужного диаметра, правда, без гайки… Ну, да авось не выпадет пока, если плотно вставить… (Действительно, про него я вспомнил уже в Екатеринбурге; прослужил, как надо)
…Хотел было я в дорогу купить себе фантастический покетбук, но в книжном магазинчике выбор фантастики тоже оказался, мягко скажем, бедноватым, как и в Мелеузе. Похоже, здесь народ в большей степени предпочитает детективы и боевики, чем у нас. Ну, и неудивительно, криминала-то в Екатеринбурге хватает и в реальности, тогда как в том же Мелеузе решетками забраны окна на первых этажах только в магазинах да учреждениях. Да и бельё сушится прямо на улице, и бомжей мы что-то не видели…
Доехав до центральной площади Кумертау (с вертолетом), нам там надоело; городок показался скучнее, каким-то более индустриальным, «типовым», что ли… Ну, еще бы, оказывается, он основан-то был только в 1953 году; история явно небогата, как и архитектура… В том же Мелеузе больше разноцветных домов, но зато, правда, Ирине показалось, что в Кумертау лучше одеваются…
В общем, особо не задерживаясь, и выяснив, где выезд из города, в четвертом часу мы покатили обратно.
На поселке Ира повернули направо, как только появилась асфальтовая своротка. По ней, а затем по проселку быстро выбрались к реке. Оказалась, что Белая здесь образовала галечный пляж метров 300 в длину с кустиками травы, пробивающейся сквозь камни; сильно похоже на многие пляже к югу от Геленджика (на Черном море), где мы отдыхали три года назад…
Сначала, кроме нас, никого не было. Потом приехала одна машина. Мы переместились подальше; на край пляжа, выше по течению. Пару часиков позагорали, искупнулись разок. Правда, вода еще прохладная; после дождей не успела прогреться.
…Похоже, нам лучше было спланировать маршрут покороче, и с несколькими дневками на реках (чтобы поплавать можно было), желательно в более-менее безлюдных местах. И тогда бы мы в основном отдыхали и катались, а не занимались ориентированием, разведкой местности и «велопешкой». Ну, ладно, будем считать этот поход уроком – не особо доверять картам (особенно в плане обозначений таких «колесотворных» объектов, как дороги) и лучше учитывать возможность плохой погоды и плохих дорог…
Ирина сказала, что у нее, когда мы ехали в сторону Кумертау, появилась мысль взять с собой паспорта и деньги, чтобы там попробовать купить билеты от Кумертау, а не от Мелеуза…
Обратно поехали часов в шесть, без проблем добрались в гостиницу… И тут же пошли за билетами на автовокзал до… Кумертау. :) На 19:30 был местный автобус… Вернулись в гостиницу, наскоро перекусили, и снова – на автовокзал.
Поскольку пришли быстрее, чем ожидали, пришлось подождать. При посадке контролер не смогла найти в ведомости номера наших билетов, но потом всё было нормально… Автобус подзадержался, и где-то за 45 минут доехал к 20:30 до автовокзала в Кумертау. Там прошли немного назад, и, почти не стояв на остановке, уселись в маршрутку №31 до ж/д вокзала (стОит 6 рублей). Маршрут у нее немного кружной, поэтому приехали только в начале десятого.
Кроме ожидавших открытия кассы двух человек, больше никого не было. В итоге выяснилось, что и здесь нам почему-то не могут продать билеты на НАШИ же места от Кумертау до Мелеуза на НАШ же поезд, но нужно обязательно на ЭТИ же места купить билеты от Кумертау до Екатеринбурга с возвратом прежних билетов… То есть с потерей дополнительных денег (около 600 рублей), помимо оплаты расстояния чуть больше 20 км… Разбираться в причинах столь странного порядка не было желания; мы заплатили добавочную сумму за новые билеты и вышли из вокзала.
На обратную маршрутку немного подбежали; она как раз только тронулась. Водитель подождал нас, и мы благополучно доехали обратно до автовокзала. Там сначала думали, что придется долго ждать, так как попутного автобуса до Мелеуза в ближайшее время не было… Но тут подъехал почти пустой автобус, опаздывавший по графику из Оренбурга в Салават… В кассе билеты уже не продавали; она закрылась. А водитель сказал, что он не продает, и чтобы мы покупали билеты в кассе… В итоге, когда вышла женщина (какой-то администратор) из кассы, мы отдали деньги водителю.
…В гостиницу «Агидель» мы пришли почти в одиннадцать; уже начало темнеть.


См. далее Часть 8
На главную страницу

Hosted by uCoz