9 июля. 32,0 км (15,0 – по лесной дороге за 9 часов, 17,0 – по грейдеру за 1 час + неизвестно, сколько пешком по лесу и полянам на склоне горы…)
С утра сходил на разведку по дороге дальше за речку. Стало ясно, что это – на наша; она идет прямо на хребет Нургуш.
Выезжаем относительно рано (для нас – «хомячков»); около 13 часов. Наконец-то (впервые после Зюраткуля) выглядывает солнце. Мы – высохшие и отдохнувшие. :) Бодренько едем назад, а вскоре опять пешком ведем велики вверх по склону. Поворачиваем налево на лесную дорогу (чтобы выехать на прямую дорогу вдоль Большой Калагазы, обозначенную на карте двумя линиями, то есть не просто регулярно, а хорошо наезженную) с относительно надавними колеями от трактора, похоже. Так же бодренько проходим километра 1,5 и …начинаем понимать, что дорога ведет себя как-то не совсем правильно. Чересчур круто в гору, и к тому же забирает на северо-запад (на нам-то – на юго-запад!)…
Паша уходит на разведку вперед и пропадает там надолго… Оказывается – дорога покосная. Рядом полно других таких же покосных дорог, а сам покос он обошел почти по периметру, безуспешно ища выезд на нужную нам дорогу… :( (виды на Нургуш там, конечно, красивые, так как забирался я где-то на 700-720 метров; жаль, фотик не взял, но нам-то надо дальше ехать!)
Возвращаемся назад до места, где свернули на лесную дорогу (благо спускаться все же легче, чем подниматься). Частью велопехом, частью просто пешком обследуем окрестности дальше в нужном нам направлении (на запад) И, в конце концов, методом исключения, когда каждая из нескольких свороток (практически от того же места, что и наезженная покосная, или чуть дальше по ней) заканчивалась покосом или молодым (лет 10-15) леском, находим, вроде, нужную нам дорогу… (Значит так. Идти выше (назад) от разрушенного мостика через Калагазу метров на 400-600. Налево (если смотреть снизу) от дороги (из Сибирки на Нургуш) идут три более-менее явные колеи свороток. Нужная нам – сильно заросшая травой средняя…). На карте она обозначена как «хорошая». На самом деле – не всегда хорошо видная автоколея, по которой вроде бы кто-то проехал как-то на мотоцикле (в пределах недели)… (Вот, наверное, мужик-то тоже помаялся; мотоцикл-то потяжелее велика даже с рюкзаком будет; а кое-где ему явно пришлось его перетаскивать…) Та, по которой мы сперва поехали, была лучше – по ней-то трактор с сеном проехал! :)
Сняв левые педали, медленно продвигаемся (на юго-запад-запад, как нам и надо). Лужи, лужи, лужи… Трава, камни… Подъемы… К 17 часам на компах было 5 км (за 4 часа)… Впрочем, пешком в поисках нужной дороги, пожалуй, было пройдено несколько больше.
С небольшим поворотом налево (на юго-запад) подъем в целом закончился (680). Проехали заросшую кустами и крапивой беседку с табличкой на дереве «Вязовая роща» (вязы, на Урале, как выяснилось, редкость, а роща является реликтовой). Затем продвигаться стало чуть легче. Прикручиваем левые педали… Дорога уже в основном ведет вниз. Временами даже можно ехать, только очень уж неподолгу (30-50-70 метров); в остальном – лужи, деревья поперек дороги и прочие «прелести»…
Два раза останавливались по техническим причинам. (Один – сорвало датчик велокомпа с вилки вела Ирины; пришлось приделывать обратно. Второй – что-то у нее случилось с задним тормозом (или с манеткой?..); вдруг стал еле-еле тормозить. Хорошо, что основной вес – сзади, и переворот может грозить только уж на очень большой скорости, до которой Ирина обычно не разгоняется). На курумнике (обозначенном на карте маленьким значком «остановка запрещена» :) с отметкой высоты 651) фоткаю Ирину на фоне горы Уван.
К 20 часам, проехав 11 км, выезжаем на лесовозные колеи. Ехать по ним тоже не сахар, и даже далеко не всегда возможно. Но всё же получше…
При приближении к цивилизации пытаемся услышать звуки машин на трассе, до которой километра 3-4 по прямой. Останавливаемся на подъемчике, попастись на землянике. Паша находит первую чернику…
А снизу поднимается группа туристов-пешеходов – двое мужчин и женщина. Первые люди, встреченные после Сибирки… Они оказались из Челябинска. (Заинтересовались тем, что на моей карте (c UralNavig v.4.1, переданной мне на дисках DANJ где-то в конце зимы) показаны тропы, которых нет на их километровой карте…) Им хорошо; они в сапогах… Фотают нас на прощанье, обещают написать Паше по «мылу». Обнадеживают, что до дороги Меседа-Тюлюк уже недалеко.
Действительно, оставалось примерно 4 км, но продвигались мы еще больше часа – грязь, лужи, подъемы и спуски… Снова дождик начинает покапывать…
Но вот, наконец, дорога! Не асфальт, но нормальная, наезженная. Время 22 часа, до Тюлюка около 17 км. Катим, в надежде переночевать в гостинице. Весь день работали больше руки, толкая и вытягивая велик со «штанами», сейчас, наконец, можно поработать ногами. (На мосту через речку Березяк (как и Большая Калагаза, тоже впадает в Юрюзань) пытаюсь сфоткать вид на хребет Зигальга…)
Не доезжая 1 км до Тюлюка (на перекрестке налево), встречаем проезжающий автомобиль; опять как нельзя более вовремя – Om Sri Ganeshaya Namah. Нам подсказывают дорогу до гостиниц – надо ехать практически до конца поселка (мимо церкви налево, вдоль речки Тюлюк, впадающей в Юрюзань), где будет двухэтажное строение. По улице бродят козы, уже подъезжая, в полутьме, лавируем между лошадьми. Наконец, доезжаем до «Трех медведей». Нет света (дня три, как пропало электричество, и только часть помещений и электроплиту обеспечивает бензиновый генератор), но ЗАТО для нас готовы БАНЬКА, ужин и нормальные кровати с теплыми одеялами. Передвигаемся мы уже с трудом… (Я – в «состоянии нестояния»; на «полуавтомате»)
10 июля. 13,1 км (+ неизвестно, сколько просто пешком)
За ночёвку, ужин, баню (в темноте со своим фонарём) и утренний чай с бутербродом с маслом заплатили 560 рублей на двоих. Зато сил стало явно больше…
Поговорив с хозяином гостиницы (www.iremel.ru), выяснили, что он может на своем транспорте подбросить нас на северо-западный склон Большого Иремеля, но за 2000 рублей… Если бы у нас в группе было человек 6-8, тогда это имело бы смысл, а так – мы решили доехать на своих колесах. Тем более, что после Иремеля нам надо не возвращаться назад, в Тюлюк, а двигаться дальше на юг – к поселку Николаевка. А по словам опрошенных (в том числе инструктора из соседней гостиницы (дальше по улице, в самом конце) – «Розы ветров»), с северо-западного склона Иремеля нам с велосипедами на пробраться на юго-западный (через седловину), где и идет нужная нам тропа на юг… Еще хозяин по моей просьбе дал нам немного машинного масла, и я им смазал у великов те трущиеся вращающиеся части, докуда удалось добраться… Скрип почти исчез.
Порасспрашивав местных жителей про выезд на нужную нам дорогу на Иремель, выясняем, что это – зимник; летом по нему вообще не ездят… Да и зимой – считанные разы… Сначала местный водитель вообще, видимо, нас не понял, и говорил про обычный выезд на Иремель, и только, когда мы, руководствуясь его словами, съездили почти назад до гостиницы, и вернулись, показал, где нужный НАМ выезд. Он идет примерно от середины поселка (в верхней части). Огибая огороды справа, колея поворачивает прямо на юг, и идет вверх по склону (по полю).
Выдвигаемся около трех часов… Солнце, жарко. Уже поднявшись на половину поля, вспоминаем, что у нас почти нет воды. Я сгонял обратно в магазин (ближе к въезду в поселок) за местной минералкой «Ильменит».
Забираемся вверх до края леса, и тут пошли «говны» - дорога, разбитая лесовозами и «ухоженная» коровами… (велопешка, в общем). На высоте около 640 решили ехать вдоль неё по пешим тропам ниже по склону. Оказалось – зря… Они ведут ВДОЛЬ хребта Бакты на юго-запад, а нам надо на юг – ЧЕРЕЗ хребет!
…Выбрались на дорогу обратно. С трудом прошли еще 1,5-2 км… И снова оказалось – НЕ ТА дорога! Кончается прямо в лесу (лесовозная, с сучьями, брёвнами и «говнами»), да и идет тоже почти вдоль склона на юго-запад, лишь немного поднимаясь… А наша (судя по карте и линиям высот) – должна всё время идти вверх и на юг. Пришлось прогуляться (без велика) на разведку.
Выяснилось, что, в общем, сойди мы с лесных троп на ту же лесовозную дорогу метров на 50 раньше, то заметили бы своротку налево, в гору (куда нам и надо). И снова пришлось возвращаться, и снова прём вверх… В основном – велопехом; дорога хоть и получше (не раздолбанная лесовозами), но уж очень крутая… Подъем где-то до 820 буквально на полутора километрах… Перевальчик… Пара-тройка км полегче (со спуском до 770)… Снова подъемчик… Снова начинает моросить…
Теперь главное – не пропустить нужную нам тропу налево на Большой Иремель, даже на карте обозначенную прерывистой линией… Но из-за временами усливающегося дождя и позднего времени решаем вставать на ночевку…
Разведав своротку налево, находим большую поляну с видом на гору Жеребчик и готовым костровищем. Правда, воды вроде нет поблизости… Ничего – наятгиваем тент так, чтобы в него к утру набралась дождевая вода… Обходимся без костра; паштет, печенье с минералкой – и спать…