Отпуск велочайников на Южном Урале 2005. Часть 2  

7 июля. 15,6 км
Встали только в 10. Хорошо выспались. Облачно, но солнце выглядывает. В общем, вполне подходящая для поездки погода. Первоначально Паша планировал сделать на озере дневку, но… Озеро не так уж и впечатлило (видимо, ожидания были завышены – «почти Алтай»). Сидим в палатке, обсуждаем маршрут. Слышно, как мимо проходят люди, небольшая группа. Что-то про велосипеды сказали…
Вскоре после этого – характерный звук велика, едущего без вращения педалей. Подходит мужик лет 50-ти с лишком, на шоссейном веле типа «старт-шоссе». Оказывается, догоняет пешую группу, идущую с инструктором в нужном ему направлении, чтобы выехать покороче на дорогу к поселку Сибирка, и далее – примерно по нашему маршруту. Сам из Уфы, едет в Кагу, явно «лосиной» породы. Вещей с собой немного.
В прошлом году, говорит, встретил здесь москвичей, мы решили, что это та самая пара, отчеты которой мы читали (Михаил Праслов и Оксана Шаповал). Мир тесен… :)
Мужик – «велолось» рассказывал, что в прошлом году встретил еще челябинского байкера, нагруженного «до ушей» - газовая горелка с баллонами, магнитофон, куча кассет. :) Всё-таки в таком случае, наверно, легче возить CD-плейер с флэшкой. Впрочем, мне в лесу хватает «звуков леса», и музыка не кажется нужной… Сам мужик нагружен явно легче нас, и груз распределен – сумка на багажнике, небольшой рюкзак за плечами, и еще сумка прямо в рогах вела (интересно, а это удобно???). У нас же весь груз – на багажниках, и с непривычки поднять вел с тяжелым задом бывает трудновато… Едет, впрочем, у меня – нормально. У Паши, бывает, заносит, и в горку, видимо, ехать тяжелее. Зато с горы обгоняет меня, как стоячую; инерция, однако! :)
Велотурист отправляется дальше, а мы, не торопясь, варим завтрак (он же – обед), едим. Паша регулирует свой велик и уезжает разведывать ту самую возможно короткую дорогу. А я пока загораю и пишу сию летопись. :) (13:30) Ко мне бабочка пристает. Наглая и непуганая. Садится, хоботком пытается меня попробовать. Согнать ее не так просто – на движения руки она вообще не реагирует! Типа, подумаешь, цветок; под ветром качается. :) Кстати, на мою зеленую одежду насекомые вообще реагирут неадекватно, явно пинмая за растительность… Впрочем, ярко-желтый компрессионник спальника им тоже очень нравится. :) И к чему бы это – «бабочки летаю низко и пристают к людям»?! :D
…Оказалось – к дождю…
Паша скатался по начальному отрезку самой левой лесной дороги (вдоль озера на юго-запад), и признал ее непроезжабельной. (Была там еще одна – в направлении «продолжения» плотины, но она превращалась через 150-200 м в лесную тропу с болотинами, камнями и ручьями… Ну ее нафиг!). Потом попытался поразведать другую дорогу, по которой мы первоначально и собирались ехать дальше. (Обозначена на карте почти прямой сплошной линией на юго-запад-запад. Первые 200 м – замечательно; свежий деревянный настил, по которому народ ходит на вершину хребта Зюраткуль (1175 м, на северо-запад километров 5-7). Потом – заросшие травой колеи с ручьем по ним и недовыкорчеванными пнями и корягами.) В общем, она оказалась еще ХУЖЕ той, рядом с началом которой мы стояли, и куда мужик на велосипеде погнал догонять группу… Ну, что ж, решили попытаться проехать вслед за «лосем»…
Потихоньку собираемся. Довольно много времени ушло на заклейку тента, который мы использовали в качестве чехла для велов (в дальнейшем отсутствие дырок нам ОЧЕНЬ пригодилось…). Выехали только в шесть вечера.
…Ну, то есть ехали-то мы только первые метров 100, а потом началась велопешка по грязи (с обходами по лесным тропам болотин на дороге; без сапог в этом приятности весьма мало). Через какое-то время вспомнили про применяемую в таких случаях штуку – и открутили левые педали (дабы меньше подвергать свои ноги механическим воздействиям от соприкосновения с твердыми предметами). Через часик начался моросящий дождь. Кое-как дотелепали (3,5 км за 2,5 часа) до Шаровского кордона (слева от дороги метрах в 150 деревянная хибара), сфотали его на фоне гор и прочей красоты.
После кордона – еще небольшой подъем (но по которому уже можно ехать; поэтому левые педали прикрутили). А потом начался «даунхилл»! То есть – круто вниз, по мокрым камням и траве, под дождем, с поворотами, за которыми не видно дороги, судорожно цепляясь за тормоза… А я еще ни разу вообще не ездила в дождь!.. Да еще по таким дорогам, да еще и вниз…
(При спуске вдруг выехали на поперечную дорогу (лучше качеством), не отмеченную на картах. Хорошо, что как раз мимо проезжали местные на мотоцикле с коляской; сказали нам, что выезжать на дорогу на Сибирку надо направо вниз… О’кей; снова даунхилл, но менее рискованный. Зато дождь усилился… Слева появляются какие-то насыпные холмы метров 50 высотой… Ага, снова развилка. И налево – вниз, и направо – вниз. А тут – какой-то старый заросший карьер. По компасу получается, что раз нам на запад – то, скорее, направо… Получилось правильно)
К темноте вы выбрались-таки на вполне приличную дорогу (т.н. грейдер), идущую из Сатки в Сибирку. И до этого еще раз встречали мотоциклистов, причем тоже как-то так вовремя, когда не совсем понятно было, куда ехать (из-за свороток). И, когда выскочили на грейдер, на нем – пустом и мокром, стоял автомобиль! Водитель сказал, что на Сибирку – налево, а до реки – 5 км, но там негде поставить палатки. Проехали 200 метров назад (к Сатке), и решили останавливаться, наконец (у дороги за небольшим бугорком), а воду – искать завтра.
Так-то воды с неба было много! Мои непромокаемые куртка и штаны за 4 часа дождя таки начали ощутимо подмокать. Пашины джинсы давно промокли насквозь, куртку – хоть выжимай. Про обувь вообще молчу. Похоже, разумнее всего было ехать в сапогах… А у нас – полупляжный вариант: кеды-кроссовки + тапки-сандалии на замену…
Самое грустное, что здорово подмокли и отсырели вещи в рюкзаках (вековских и манараговских «штанах»). Надо было всё укладывать в п/э пакеты, и накрывать тентами. Карта так отсырела, что практически расползалась по сгибам.
Ужинали в палатке паштетом без хлеба (увы, хлеба не продавали в Зюраткуле), а костер разводить – никакого желания маяться под дождем в темноте… Холодно, сыро. Ночью, помимо этого, нас «доставала» «птица-пила»; уж не знаю, как она называется, но звуки она издавала, очень похожие на пилу – (громкие парные) «вжик-вжик, вжик-вжик» - и так до самого утра, не переставая…
8 июля. 19,0 км
Дождь лил, похоже, всю ночь с перерывами и часть утра. Встали поздно. Пользуясь отсутствием дождя, занимались просушкой вещей (ох, прокоптились-то дымом!) где-то часов до трех-четырех.
Когда поехали, заметили, что цепь начала ржаветь, и вообще при вращении педалей велы скрипят. По дороге прочистили мне тормоз (дисковый!) от попавшей туда грязи.
Потихоньку доехали до поселка Сибирка (до него был еще кордон Сибирка - несколько домов). Магазин, увы, уже закрыт (а я полдороги мечтала от йогуртах! :) ). Зато имеется в наличии дед, который собирает дань за въезд (40 р) в национальный парк Зюраткуль (забавно, что именно здесь, а не на озере). Предупреждает, что дальше дорога ухудшается, и до Тюлюка нам сегодня не добраться… Зато посоветовал остановиться на ночь в охотничьей избе, рассказав, где она стоит.
Едем дальше (на юг) через мост, объезжая шлагбаум. После деревни дорога действительно быстренько начинает портиться – камни и лужи, лужи, лужи… Часто приходится обходить их пешком (не очень-то тянет проверять устойчивость велосипеда в неизвестно какой глубины луже, и, соответственно, рисковать шлепнуться прямо в воду и грязь вместе с рюкзаком) по мокрым кустам, траве и камням. Опять «руки качали», перетаскивая велосипеды по кустам на обочинах. Олимпиев кордон проехали (и свернули направо), заметив какие-то остатки бревен слева… Кстати, кое-где видны следы велосипедных колес; похоже, тот «велолось» перед нами тут проезжал… Слева – вид на хребет Нургуш, справа – лес.
После отметки 624 метра снова даунхилльчик… Спускаемся к полуразрушенному мосту через Большую Калагазу (по нему проезжают разве что местные на мотоциклах; под грузовиком вполне могут проломиться отдельные бревна, 577 метров н.у.м.). Изба оказалась совсем рядом, хоть мы ее и не сразу заметили (слева от дороги метрах в 50, не спускаясь к реке). Перетаскиваем велы через грязь и корни на тропе (автомобильные же колеи превратились в сплошные грязелужи).
Ура! Изба – вполне добротная. Я представляла себе что-то более древнее, а это оказалась совсем новая постройка (не старше 2-3 лет) с верандочкой, рядом – сарайчик с огромными березовыми чурками и даже – «туалет типа сортир». :)
В избе – полати на уровне пояса, стол, печка. Дрова, жаль, только та самая береза (а вокруг – лиственные породы в подболоченном лесу). Паша прогулялся назад, вверх метров на 300, принес сосенки-сухары (хорошо, что до поездки купил цепную пилу; ей получается быстрее, чем топором). Растопили печь – стало совсем хорошо; тепло, сухо. Греемся, сушим вещи… Только варить на ней что-либо в котелках – очень муторно и долго; проще на костре (с готовыми стойками) рядом с домом; там и стол со скамейками стоит под открытым небом, правда, не особо удобный.
Комаров очень уж много налетело, пока дверь стояла открытой (чтобы дым весь ушел наружу; тяга есть, но открывать топку-то надо, чтобы подбрасывать дров, да и через щель в открытой крышке проходит, остающейся от днищ котелков). Поэтому мы ложимся спать на полатях, но в палатке :), прицепленной в качестве полога. Вскоре после нашего приезда снова пошел дождь. С одной стороны, приятно слушать стук дождя под крышей, у печки, в тепле, но …завтра-то нам снова ехать по этим размокшим дорогам…


См. далее Часть 3
На главную страницу

Hosted by uCoz